博報堂DYグループが「モノづくり生活者の新しいマーケットプレイス」を開始 iichi(いいち)~モノをつくる日本の個人とそれを求める世界中の個人をつなぐCtoCサービス~

2011.07.05
#ad+VENTURE

株式会社博報堂DYホールディングス傘下の出資目的子会社、AD plus VENTURE(アド・プラス・ベンチャー)株式会社は、村式株式会社(所在地:神奈川県鎌倉市、代表取締役:住吉優 以下村式)と共同で、日本の手仕事 (手工芸、クラフト、アートなど)を中心とする個人の作り手と世界中の買い手をつなぐ新しいマーケットプレイス事業「iichi(いいち)」を7月6日より開始します。

iichi(いいち) http://www.iichi.com/

iichi(いいち)は、モノをつくる作り手(モノづくり生活者)のパートナーとして作り手の経済圏を広げ、その創作活動と日本のモノづくり文化に貢献する理念のもとに誕生した新しいサービスです。作り手はiichiのウェブサイト上で自分のページを簡単に作ることができ、そこで自身の作品を紹介・ 販売することができます。買い手は、その情報を基に、作り手から直接作品を購入することができます。 さらに今年度中には、海外顧客への展開を視野にいれ たソーシャルネットワーク機能や翻訳サービスを充実させ、グローバルなマーケットプレイス事業へとその範囲を拡大する予定です。

本事業は、博報堂DYホールディングスが平成22年度に募集を行った博報堂DYグループ横断社内公募型ビジネスアイデア募集・育成プログラム「AD+VENTURE(アド+ベンチャー)」から生まれた社内ベンチャーです。 国内最大手のクラフトフェアを主催するNPO法人松本クラフト推進協会ならびに多くの作り手の方々の協力のもと、7月6日に国内向けサービスを開始いたします。

詳細については添付のPDFファイルでご紹介しております。