生活者一人ひとりの興味・関心に合った最適なイベントを提案するWEBサービス『キタコレ!』提供開始

2011.08.15

・「キタコレ!」は、生活者それぞれの「あした、何しよう?」に応え、「あした、こうしよう!」と思える最適なイベントを提案するWEBサービスです。

・家族・友人との行楽、恋人とのデート、旅行、帰省、急に予定が空いた週末といった様々なシーンに応じてユーザーが思わず出かけたくなるようなイベントを探し出します。

2011年08月15日

博報堂DYグループが2011年4月に設立したインターネットメディア事業会社、株式会社Media JUMP(本社:東京都港区、代表取締役共同経営責任者:小林パウロ篤史・糸永洋三)は、生活者一人ひとりのライフスタイルや興味・関心に合った最適なイベントを提案するWEBサービス「キタコレ!」の提供を開始します。

「キタコレ!」は、独自開発のアルゴリズムを搭載したレコメンドエンジン※「キタコレ!エンジン」を使って、ユーザーの登録情報やサービス利用履歴に基づき、イベント情報データベースの中から最適なイベントを推薦。利用頻度に比例してユーザーの好みを学習し、推薦の精度を向上させます。また、イベント情報データベースは、イベント情報提供会社、テレビ・ラジオ・新聞・雑誌・ウェブサイトをはじめとするメディア、利用者による投稿などからイベント情報を収集することで、全国規模の興行イベントから、地方で実施される小規模な催事までを含む多種多様なイベント情報を網羅します。ユーザーは「キタコレ!エンジン」による推薦順に加え、人気順・エリア別・カレンダー表示など使い勝手に合わせてイベント情報を整理し把握することもできます。外出先で手軽にイベ ントを探すことができるスマートフォン用アプリケーションの開発も予定しております。

※レコメンドエンジン  収集した大量の情報の中からユーザーに最適な情報を検索・照合して推薦するソフトウェア

詳細については添付のPDFファイルでご紹介しております。